Temps
90 min
Nombre de personnes
6 Personnes
Difficulté
Facile
Type de plat: Plat, Automne
Ingrédients
- 450g de pommes de terre farineuses
- 2 Chevrotin AOP
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 petit oignon en tranches fines
- 1kg d’épinard frais
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- Sel/poivre
- Beurre
- Huile d’olive
- Farine
Préparation
1 - Eplucher les pommes de terre et les détailler en fines lamelles. Les laver puis les essorer avec du papier essuie tout. Assaisonner.
2 - Emincer les oignons puis faire chauffer l'huile dans une sauteuse et ajouter les pommes de terre et les oignons. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 12 à 15 min en remuant régulièrement pour éviter que ça ne brûle.
3 - Quand les pommes de terres sont cuites, les assaisonner et les égoutter puis les laisser refroidir.
4 - Nettoyer les épinards et enlever les queues. Les faire tomber rapidement dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Assaisonner et réserver.
5 - Battre les oeufs avec le lait, assaisonner puis ajouter les pommes de terre et laisser reposer quelques minutes. Préchauffer le four à 180°C.
6 - Beurrer et fariner un moule à manquer.
7 - Déposer la moitié du mélange pomme de terre et oeuf, faire une couche de tranches de Chevrotin, recouvrir avec les épinards et enfin le reste de pommes de terre et oeufs. Tapoter légèrement le moule pour répartir les oeufs.
8 - Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes, vous pouvez vérifier la cuisson comme un gâteau avec la pointe d'un couteau.
9 - Laisser refroidir un peu, démouler (la galette doit être retournée). Recouvrir de tranches de Chevrotin et repasser sous le grill du four pour faire fondre et gratiner.
10 - Servez et dégustez !
2 - Emincer les oignons puis faire chauffer l'huile dans une sauteuse et ajouter les pommes de terre et les oignons. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 12 à 15 min en remuant régulièrement pour éviter que ça ne brûle.
3 - Quand les pommes de terres sont cuites, les assaisonner et les égoutter puis les laisser refroidir.
4 - Nettoyer les épinards et enlever les queues. Les faire tomber rapidement dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Assaisonner et réserver.
5 - Battre les oeufs avec le lait, assaisonner puis ajouter les pommes de terre et laisser reposer quelques minutes. Préchauffer le four à 180°C.
6 - Beurrer et fariner un moule à manquer.
7 - Déposer la moitié du mélange pomme de terre et oeuf, faire une couche de tranches de Chevrotin, recouvrir avec les épinards et enfin le reste de pommes de terre et oeufs. Tapoter légèrement le moule pour répartir les oeufs.
8 - Enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes, vous pouvez vérifier la cuisson comme un gâteau avec la pointe d'un couteau.
9 - Laisser refroidir un peu, démouler (la galette doit être retournée). Recouvrir de tranches de Chevrotin et repasser sous le grill du four pour faire fondre et gratiner.
10 - Servez et dégustez !