Le Chevrotin AOP

Dans les montagnes de Savoie et Haute-Savoie,

Le Chevrotin se fabrique avec patience et passion, de génération en génération

Toujours fabriqué exclusivement à la ferme et à la main depuis son origine, le Chevrotin est un fromage de chèvre, avec une méthode de fabrication unique : c'est une pâte pressée non cuite à croûte lavée. En 2002, les producteurs de Chevrotin obtiennent l’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.). En 2005, la reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée (A.O.P) étend cette protection à toute l'Europe.

Aspect

Le Chevrotin se présente sous la forme d’un cylindre plat de 9 à 12 cm de diamètre et de 3 à 4,5 cm de hauteur. Il pèse de 250 à 350 grammes.


Croûte

Sa croûte lavée est rosée, recouverte d’une fine mousse blanche. Toujours claire, elle revêt des teintes allant du blanc crémeux au jaune d’or, en fonction des saisons et de l’alimentation des chèvres (foin, herbe, fleurs…).

Texture

Sa pâte est souple et onctueuse, elle peut être parsemée de quelques trous. Au printemps, la lactation démarre, elle est plus ferme ; à l’automne, à la fin de la lactation des chèvres, elle est plus souple.


Goût

Une saveur unique : de la douceur, doublée d’une légère pointe de piquant. Fromage fermier élaboré à partir de lait cru et entier, ses saveurs ne sont donc pas identiques d’une ferme à l’autre.

Aspect

Le Chevrotin se présente sous la forme d’un cylindre plat de 9 à 12 cm de diamètre et de 3 à 4,5 cm de hauteur. Il pèse de 250 à 350 grammes.


Texture

Sa pâte est souple et onctueuse, elle peut être parsemée de quelques trous. Au printemps, la lactation démarre, elle est plus ferme ; à l’automne, à la fin de la lactation des chèvres, elle est plus souple.


Croûte

Sa croûte lavée est rosée, recouverte d’une fine mousse blanche. Toujours claire, elle revêt des teintes allant du blanc crémeux au jaune d’or, en fonction des saisons et de l’alimentation des chèvres (foin, herbe, fleurs…).


Goût

Une saveur unique : de la douceur, doublée d’une légère pointe de piquant. Fromage fermier élaboré à partir de lait cru et entier, ses saveurs ne sont donc pas identiques d’une ferme à l’autre.

Dans chaque Chevrotin, le talent d'un producteur

Une fabrication exclusivement fermière
60 tonnes

de chevrotin AOP


24 producteurs

et 5 affineurs


2200

chèvres


500000

litres de lait


Un fromage fermier au lait cru

riche en goût, aux multiples vertus pour la santé

Pourquoi le lait cru ?

C’est d’abord pour rester fidèle à une méthode ancestrale et préserver les qualités gustatives que le Chevrotin est fabriqué à partir de lait cru. Un fromage au lait cru nécessite plus d’attention dans sa fabrication qu’un fromage pasteurisé, mais il permet d’obtenir un fromage plus riche en ferments lactiques et donc plus riche en goût.

Au-delà des controverses, le lait cru est reconnu pour ses effets bénéfiques pour la santé, et encore plus le lait cru de chèvre ! En effet, le lait cru de chèvre contient moins de lactose que le lait de vache : l’organisme assimile bien mieux ses protéines et les micronutriments tels que le calcium, l’iode, le phosphore, le sélénium… Ses vertus détoxifiantes sont conseillées pour les poussées de croissance, les problèmes digestifs ou le renforcement de la flore intestinale, notamment en cas de prise d’antibiotique.

Outre le fait de vivre un moment gourmand unique, consommer du Chevrotin régulièrement est donc bon pour la santé. Suivons les recommandations des nutritionnistes et consommons au moins 4 produits laitiers par jour, pour rester en forme… Du Chevrotin, bien sûr !

En savoir plus sur les fromages au lait cru