Histoire et territoire du Chevrotin

Le Chevrotin, un fromage authentique

fidèle à son terroir et à ses traditions.

La montagne, des chèvres et des hommes

le territoire de la Savoie et Haute-Savoie

Le Chevrotin est fabriqué dans une région de moyenne et haute montagne, qui s’étend sur les départements de Savoie et Haute-Savoie. La vie des producteurs fermiers du Chevrotin est donc rythmée tout au long de l’année autour de leur fromage, de leurs chèvres et l’espace qui les entoure : la montagne !

L’herbe et le foin sont les principales sources d’alimentation des chèvres. Il convient donc de s’adapter au mieux aux différents étages de la végétation montagnarde. L’hiver, les producteurs et les chèvres restent au pied de la montagne, à la ferme et à l’étable. Au printemps, tous montent en alpage durant 4 à 5 mois. Lorsque les chèvres pâturent en alpage, les fermiers fauchent les prairies afin de préparer le foin pour l’hiver.

Un fromage fermier, fier de sa région

Depuis l’antiquité, une histoire liée au terroir

Le fromage, élément essentiel de l’alimentation montagnarde

- 12 000 ans avant JC Les premiers habitants s'établissent dans les vallées de Savoie.

-7000 avant JC Apparition des premiers moules de fromages (bois puis céramique).

Vers 1100 Premières traces écrites du mot fromage (fromaticus : « fait dans une forme»).

Entre 1100 et 1300 Campagnes de défrichement lancées par les Abbayes pour développer l’élevage.

1600 On retrouve la trace des premières fabrications du Chevrotin.

1905 1ère loi qui définit l’appellation d’origine, afin de protéger les vins.

1925 Reconnaissance de la première AOC pour un fromage : le Roquefort.

2002 Reconnaissance du Chevrotin en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

 
 
 

 

2012 Reconnaissance du Chevrotin en Appellation d'Origine Protégée (AOP) : protection étendue à l'Europe.