Le Syndicat du Chevrotin

Rôle et missions du Syndicat

un collectif pour le Chevrotin

La filière du Chevrotin s’est organisée en Syndicat, avec pour missions de faire vivre le Chevrotin, de le défendre et d’en faire la promotion. Le Syndicat Interprofessionnel du Chevrotin regroupe tous les acteurs de la filière : producteurs fermiers et affineurs. Il est géré et administré directement par les opérateurs. Il assure notamment :

  • La gestion et l’application du cahier des charges du Chevrotin,
  • Le suivi et l’amélioration de la qualité dans le respect de l’AOP,
  • Les contrôles internes des acteurs du Chevrotin,
  • L’appui technique, organisationnel et commercial des producteurs,
  • Le recrutement de nouveaux adhérents et l’animation de la filière,
  • La promotion du Chevrotin auprès des consommateurs et professionnels.

Des hommes et femmes passionnés

Le cahier des charges

le garant d’un savoir-faire ancestral

Le Chevrotin est le seul fromage de chèvre sous signe de qualité en Savoie et Haute-Savoie. Le Chevrotin a obtenu son Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en 2002 et son équivalent européen, l'Appellation d’Origine Protégée (AOP), en 2005. Pour obtenir cette dénomination, il doit présenter des caractères historiques et des attachements géographiques immuables.

Le cahier des charges définit le niveau de qualité à atteindre et les conditions de production, de transformation et de commercialisation. Il est homologué officiellement au niveau européen et sert de guide à l’ensemble des opérateurs.

  • Des règles choisies par les professionnels, pour les professionnels.
  • Une référence, qui aide à atteindre la qualité souhaitée et assure une complète traçabilité pour le consommateur
  • Le garant des traditions et du lien au terroir.

En savoir sur l’AOP et l’INAO

Un produit fermier de qualité

une filière organisée
60 tonnes

de chevrotin AOP / an


24 producteurs

et 5 affineurs


2200

chèvres


500000

litres de lait


Les contrôles qualité

pour une Chevrotin comme autrefois

Des contrôles variés sont effectués tout au long de l’année, pour garantir le respect du cahier des charge et une qualité de produit constante, afin de donner toute satisfaction au consommateur.

  • Les permanents du Syndicat : ils visitent régulièrement les fermes et contrôlent la composition des cheptels, l’alimentation des chèvres, les étapes de fabrication du fromage.
  • Une commission composée de professionnels et de consommateurs formés : elle juge de façon régulière et aléatoire les fromages, tels qu'ils sont commercialisés. Elle vérifie qu'ils correspondent à la description de l'AOP et à ses critères, en termes de goût, aspect, poids…
  • Un organisme certificateur indépendant (Certipaq) contrôle également les acteurs de la filière de façon aléatoire.
    En savoir plus sur la fabrication