Les spécificités du Chevrotin

Comment reconnaître le Chevrotin,

un fromage fermier de caractère !

Lorsque vous pénétrez dans la zone d’appellation, les Savoyards et Hauts-Savoyards, vous diront que l’on reconnait le pays du Chevrotin, à ses verts pâturages, où gambadent les chèvres. Mais au-delà de cet aspect bucolique, comment reconnaître ce fromage unique ?


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Un fromage rond typique

Le Chevrotin se présente sous la forme d'un cylindre plat de 9 à 12 cm de diamètre et de 3 à 4,5 cm de hauteur. Sa croûte est rosée recouverte d'une fine mousse blanche et sa pâte, de couleur crème, pouvant être parsemée de quelques trous, elle est souple et onctueuse.
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Une plaque d'identification et un fond bois

Une plaque de caséine de couleur translucide et mentionnant le Chevrotin est obligatoirement apposée sur le fromage lors de sa fabrication. Elle garantit son origine et son label. Le Chevrotin sera toujours emballé individuellement avec un faux-fond en bois ( épicéa), permettant de réguler l’humidité dans l’emballage.

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Un emballage avec le logo AOP

Les emballages du Chevrotin sont multiples. Chaque producteur possède son propre graphisme et ses couleurs. Ils contiennent tous les mentions suivantes : Chevrotin fermier, le logo AOP, et très souvent le nom du producteur et sa localisation.
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La production en Bio

Certains producteurs fermiers sont également en Bio : cela signifie que la ferme respecte à la fois le cahier des charges de l’appellation et la réglementation du Bio. Sur l’emballage du Chevrotin, les 2 logos AOP et BIO cohabiteront. La filière Chevrotin compte à ce jour 3 fermiers en Bio

Un fromage fermier au lait cru

Unique et savoureux

L' AOP, un signe de qualité

Un engagement collectif pour maintenir une fabrication fermière traditionnelle.

Une belle preuve d'authenticité

Bénéficier d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) est, pour le Chevrotin, la reconnaissance que sa méthode de fabrication fermière est restée la même au fil des siècles.

L’AOP, signe identifiable par son logo rouge et or, est une affirmation de la qualité du produit au niveau européen. Ce signe de qualité n'est accordé que par les pouvoirs publics et uniquement lors d’une démarche collective de producteurs. En 2002, les producteurs de Chevrotin obtiennent l’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.), puis en 2005, c'est la reconnaissance en A.O.P.


Une garantie pour le consommateur

L’AOP assure au consommateur que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique délimitée de l’appellation : de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages. C’est également une protection au niveau européen pour le fromage, ses producteurs et affineurs. Par ce signe de qualité, chaque acteur de la filière s’engage sur :

  • La garantie d’origine,
  • L’économie des territoires,
  • La naturalité et la transparence,
  • La recherche, l’innovation et la formation,
  • La préservation des savoir-faire et de l’environnement,
  • La diversité des saveurs.

En savoir plus sur les institutions régissant les AOP Laitières

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