Présentation

Dans les montagnes de Savoie au XVIIIe siècle, les chèvres cohabitaient avec les vaches dans les fermes et l'excédent de lait était transformé en fromage. De nos jours, le Chevrotin est toujours exclusivement fabriqué à la ferme... et à la main ! Sa technique de fabrication est d'ailleurs unique pour un fromage de chèvre : c'est une pâte pressée non cuite à croûte lavée.

Le Chevrotin se présente sous la forme d'un cylindre plat de 9 à 12 cm de diamètre et de 3 à 4,5 cm de hauteur. Sa croûte est rosée recouverte d'une fine mousse blanche et sa pâte, de couleur crème, pouvant être parsemée de quelques trous, est souple et onctueuse.

Appelation d'origine protégéeEn 2002, les producteurs de Chevrotin obtiennent l’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) pour leur produit. En 2005 la protection du Chevrotin est étendue grâce à la reconnaissance en A.O.P.
Aujourd’hui, 22 producteurs et 4 affineurs composent la filière Chevrotin. La production annuelle de Chevrotin s’élève à 70 tonnes environ.

Chèvre Fabrication du fromage le Chevrotin Plateau de Chevrotin
Le chevrotin

Le chevrotin

Le Chevrotin est un fromage de chèvre AOP exclusivement fermier et au lait cru issu des montagnes de Savoie à la texture onctueuse et au délicat goût de chèvre…à découvrir sans plus attendre !

 

Lire la suite
1 Médaille à Paris pour le Chevrotin !

1 Médaille à Paris pour le Chevrotin !

Le 26 février dernier se déroulait le Concours Général Agricole lors du Salon International de l'Agriculture à Paris.

Lire la suite

Le chevrotin

Le Chevrotin est un fromage de chèvre AOP exclusivement fermier et au lait cru issu des montagnes de Savoie.

1 Médaille à Paris pour le Chevrotin !
26/02/2018

1 Médaille à Paris pour le Chevrotin !

présentation