Les chèvres

cabriComme tous les mammifères, la chèvre doit avoir un petit (cabri ou chevreau) pour donner du lait. La gestation d'une chèvre dure 5 mois au bout desquels la chèvre met bas d'un à deux chevreaux. Une chèvre est adulte à l'âge de 7 mois. 

Dans le cas du Chevrotin, la race de chèvre la plus locale et la plus adaptée aux pratiques d'élevage, notamment à l'alpage en montagne, est l'Alpine. On retrouve également la Chèvre de Savoie qui a longtemps été apparentée à l'Alpine et pour qui plusieurs producteurs s'investissent dans la sauvegarde et sa différenciation.

Pour permettre de retrouver facilement leur troupeau en alpage, les éleveurs ont depuis toujours gardé quelques chèvres claires (hors race alpine et chèvre de Savoie). Cette particularité a été préservée dans le cahier des charges de l'A.O.P.

Troupeau de chèvres Un élevage extensif

L'alimentation des chèvres est très naturelle. Elle est principalement à base d'herbe pâturée et de foin. Afin d'équilibrer les apports énergétiques de l'alimentation du troupeau, des céréales seront également distribuées aux chèvres. Aucun aliment fermenté ne peut leur être distribué. Tous les aliments sont issus de végétaux non transgéniques.

La pratique de l'alpage est très présente en Chevrotin puisque les zones de montagne sont nombreuses et qu'il faut pouvoir faire pâturer les chèvres en altitude et en Foinpente alors que l'on prépare le foin sur les parcelles plates de la vallée. Le foin produit en été est indispensable à l'alimentation des chèvres pendant la période d'hiver.
Grâce aux conditions pédologiques et climatiques, la végétation d'alpage est très diversifiée et les valeurs aromatiques des plantes trouvées en altitude participent à la typicité du Chevrotin.

Le chevrotin

Le chevrotin

Le Chevrotin est un fromage de chèvre AOP exclusivement fermier et au lait cru issu des montagnes de Savoie à la texture onctueuse et au délicat goût de chèvre…à découvrir sans plus attendre !

 

Lire la suite
FOIRE CANTONALE - LE GRAND BORNAND

FOIRE CANTONALE - LE GRAND BORNAND

Le concours cantonale de l'AOP Chevrotin s'est tenu le samedi 22 avril au Grand Bornand lors de la 36ème Fête des Eleveurs !

Lire la suite

Le chevrotin

Le Chevrotin est un fromage de chèvre AOP exclusivement fermier et au lait cru issu des montagnes de Savoie.

FOIRE CANTONALE - LE GRAND BORNAND
22/04/2017

FOIRE CANTONALE - LE GRAND BORNAND

Les chèvres